牛玉丼(他人丼)のレシピ
Home>牛肉>牛玉丼(他人丼)
Home>ご飯>牛玉丼(他人丼)
Home>どんぶり>牛玉丼(他人丼)
牛の旨みを卵がフワっと包み込む♪
[楽天1位激売ダイエットサプリ]
<材料>
(1人分)
牛肉(スライス)70〜80g
卵 1こ
ご飯 約1膳分
●下味用
酒 大さじ1
●調味料
酒 大さじ1/2
みりん大さじ2
しょうゆ 小さじ2
刻みのり/紅しょうが 適量
(**の材料については下記参照)
- <牛玉丼の簡単なコツとポイント>
- 1人分ずつ作るのが無難ですが、2人分一度に・・という方は、材料は2倍に、調味料は2倍弱に加減してください。
- 小さな鍋でも作れますが、目玉焼きを焼くような小さいフライパンが作りやすいです。
<牛玉丼の作り方>
1. 牛肉に下味の酒をまぶしておく。
2. 鍋に調味料の酒とみりんをいれひと煮立ちしたら1の牛肉を広げながら並べ、しょうゆをいれてさっと煮る。(1分ほど)
3. どんぶりにごはんをよそい、鍋から2の肉を移す。(汁は鍋に残す)
4. 3の鍋を火にかけ、軽く溶いた卵を回しいれ、フワっとなったら、どんぶりにスライドさせて入れる。
5. 紅しょうが、刻みのりをまぶしてできあがり。
<レシピ紹介>
季節のお料理>ちらしずしのレシピ
これからの季節のお料理>コーンクリームスープのレシピ
季節のお菓子>マカロンのレシピ
YAHOO!Japan ショッピング☆
NEW!!