ハッシュドビーフのレシピ
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<材料>
(4〜5人分)
牛肉 350g
強力粉 大さじ2** (薄力粉でも可)
塩・コショー 少々
タマネギ 2こ
シメジ 1パック**
砂糖 小さじ1
バター・サラダ油 各大1.5
赤ワイン 50cc
トマト水煮缶 1/2缶
コンソメの素 1こ
ローリエ 1枚
オールスパイス 少々
デミグラスソース(缶) 1缶
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 小さじ2
生クリーム適量**
(**の材料については下記参照)
- <ハッシュドビーフの簡単なコツとポイント>
- 強力粉がなければ、薄力粉でも大丈夫です。この料理のほかに、ホワイトソースを作る時なども強力粉を使うとダマになりにくいので、使ってみてください。
- 生クリームはお好みで。なければなしで結構です。
<ハッシュドビーフの作り方>
1. たまねぎ1コは繊維に直角に薄切り、残りのは繊維にそって大きめにくし切り。
2. しめじは根元をおとしてほぐしておく。
3. 牛肉は食べやすい大きさに切り塩・コショーして、ビニール袋などにいれ強力粉を加え、袋をとじてシャカシャカとふり、まんべんなくまぶす。
4. 大きめの鍋に、サラダ油とバターをそれぞれ大さじ1/2入れ、1のくし切りのたまねぎ(薄切りは残しておく)と2のしめじを色よく炒めて皿にとりだす。
5. 4の鍋に残りのサラダ油とバターそれぞれ大さじ1を入れ、3の肉を炒める。
6. 肉が焼けたら、1のたまねぎ(薄切り)と塩小さじ1/2と砂糖大さじ1/2を加え、炒めつづける。
7. たまねぎがしなっとしてきたら赤ワインを入れ、つづけて水250ccとローリエ・コンソメスープの素・トマト水煮缶・オールスパイスを入れ約15分煮る。
8. 7に、4のたまねぎとしめじ、デミグラスソースとケチャップ・ウスターソースを加えさらに10分ほど煮る
9. 仕上げに味見をして、塩・コショー、生クリーム(あれば)を入れてできあがり。
<ハッシュドビーフのメモ>
カレーとはまた違う風味で、たまに食べたくなるものの1つのハッシュドビーフ!!白いご飯だけでなく、パスタなどのソースにするのもおすすめです。幅広のフェトチーネなどにかけて、チーズやカットトマトを散らしてオーブンで焼くと、簡単ラザニア風。作った翌日までいろんな料理に展開させて、2度3度おいしい!
<レシピ紹介>
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