まぐろアボガド巻のレシピ

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和風マヨ味が定番のアボカド巻

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<材料>
(3本分)
刺身用マグロ 小さめ1作
アボガド 1/2こ
A マヨネーズ 大2/3
  ヨーグルト 大2/3
  しょうゆ 小さじ1/3
  ワサビ 小さじ1/3
カマボコ ガリ 適量
板のり 3枚
米 1合半
B 米酢 大さじ4
  だし昆布(3cm角)1枚
  砂糖 大さじ1と1/2
  塩 小さじ3/4

(**の材料については下記参照)

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<まぐろアボガド巻の作り方>

1. すし飯を作る。米をといで、水を少なめにして炊く。

2. 合わせ酢の酢にだし昆布をつけておく。昆布がやわらかくなったら取り出し、昆布酢大さじ3に砂糖、塩とよく混ぜる。(ポイント参照)

3. 1が炊き上がったら、飯台や大きなボウルにあけ2をまわしかける。

4. しゃもじで切るように混ぜる。

5. ごはんが合わせ酢を吸い重くなったら、軽く混ぜながら一気にうちわであおぎ冷ます。(つやが出てくる)

6. アボガドは種に沿って1周ナイフをグルっといれ2つに割り、種をとり皮をむいて、フォークでつぶす。

7. Aを混ぜ6と和え、冷蔵庫で冷やす。

8. まぐろは巻物用に、だいたい15mm角の太さでできるだけ長くとれるように切る。

9. 太巻きを作る要領で、板のりに向こう3cmほどをあけて、薄めに5のすし飯を広げる。

10. まぐろ、7のアボガド、がり、あればかまぼこ等のせ手前からギュっと巻く。

11. 食べやすい大きさに切り皿に盛ったらできあがり。

<レシピ紹介>

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