水キムチのレシピ
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胃に染み入る優しい味☆
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<材料>
ダイコン、コマツナ、キュウリ等 400g
青唐辛子 2本**
ニンニク 1カケ
ショウガ 1カケ
だし昆布 5×5cm
上新粉 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ2強
(**の材料については下記参照)
- <水キムチの簡単なコツとポイント>
- 漬ける野菜はお好みで!白菜などもおいしいです。
- 青唐辛子がなければなくてもかまいません。
<水キムチの作り方>
1. ダイコンは皮をむき、薄めのいちょう切りにする。
2. コマツナはよく洗って根を落とし、4等分にする。
3. キュウリは斜め切りにする。
4. 1〜3の野菜をボウルなどに入れ、塩をまぶしざっと混ぜたら重石をする。野菜がひたひたになるくらい水分が出てくるまで数時間〜半日置く。
5. だし昆布を500mlの水に浸し戻す。
6. 5をひと煮立ちさせたら火を止め、砂糖と上新粉を加えて混ぜる。粗熱を取る。
7. ショウガとニンニクはスライス。
8. 4に6のだし汁と7のショウガ、ニンニク、青唐辛子を加えて、室温で1日〜2日置く。
9. ボウルのふちにシュワシュワと泡がたってきて、匂うと酸っぱい香りがしてきたら冷蔵庫で冷やす。
<水キムチのメモ>
コマツナの変色をどうにかしたいと思って下茹でなども試してみましたが、1日漬けるとやはり変色してしまうので、もう変色覚悟で下茹でなしで作っています。青唐辛子の辛さはいろいろですが、とてつもなく辛いものもあるので、ぜひ少量を味見してから食べてくださいね!
<レシピ紹介>
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