モロッコインゲンのカレー煮のレシピ
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モロッコインゲンの存在感!
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<材料>
モロッコインゲン 150〜200g
豚肉(挽肉) 100g
ジャガイモ 3〜4コ
ニンニク 1片
ショウガ 1片
カレー粉 小さじ2**
砂糖 大さじ1
白ワイン 1/4カップ**
コンソメスープ 150〜200cc
塩 適量
黒コショー 適量
オリーブオイル 適量
(**の材料については下記参照)
- <モロッコインゲンのカレー煮の簡単なコツとポイント>
- カレー粉のかわりに、スパイスを数種組み合わせても美味しいです。クミンとターメリックはできれば入るほうがいいと思います。あと、オールスパイス、セージ、シナモン等お好みで試してみてください。
- 白ワインがなければ同量の水でもけっこうです。トマトジュースや野菜ジュースを加えても美味しいです。
- コンソメスープは顆粒タイプのスープの素を使っていただいてけっこうです。
<モロッコインゲンのカレー煮の作り方>
1. モロッコインゲンはよく洗い、4〜5等分に切る。
2. ジャガイモは大きなサイコロ状に切る。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
3. 鍋(できれば厚いもの)にオリーブオイルを熱し、2のニンニクとショウガを入れる。
4. ニンニクとショウガの香りが立ってきたら豚肉を加え、塩コショーして炒める。
5. 続けて、ジャガイモと砂糖とカレー粉(スパイスをお好みで加えるならここで)を加えて中火で数分炒める。
6. 5に白ワインとコンソメスープをひたひたになるくらい加え、弱めの中火で煮る。
7. ジャガイモがヘラなどで押したらつぶれるくらいになったら、モロッコインゲンを加えて、ジャガイモに水分を吸わせるように炒めあわせていく。
8. 仕上げに味見をして塩と黒コショーする。
<レシピ紹介>
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