蒸し鶏セロリ風味のレシピ
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セロリが和食に意外なほどよく合う!
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<材料>
(2〜3人分)
鶏肉(もも) 1枚
セロリ 1本(茎の部分)
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/2
(**の材料については下記参照)
- <蒸し鶏セロリ風味の簡単なコツとポイント>
- セロリがない時は、たまねぎや長ねぎを使っても十分おいしいです
- 味付けはセロリの風味を出したいので、かなりあっさり味になっていますが、お酒のおつまみなどにするときは、この煮汁にしょうゆ・からしを混ぜたタレをかけると濃いしっかりとした味になります。
- セロリは1/5ほどにかさが減り苦味がとてもやわらぐので、食べやすい味になります。
<蒸し鶏セロリ風味の作り方>
1. 鶏もも肉は、皮と身の間の脂肪をできるだけ包丁やハサミで取り除き、味が染み込みやすいように両面にフォークで穴をあける。
2. 1の両面に塩をふり、ボールの中で酒としょうゆをまぶし、手で軽くもみ漬ける(5〜10分位)。
3. 薄切りにしたセロリを耐熱の器(多少深みのあるタイプ)に敷き、皮目を上にして肉を置き、漬け汁もかける。
4. ふわっとラップをするか、レンジ蓋をして、レンジ(強・600w)で3分30秒、一度取り出し裏返して、2分ほどかける。
5. 鶏肉を取り出し、食べやすいように細く切り皿に盛る。
<レシピ紹介>
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