ねぎ手羽先のレシピ
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ねぎと鶏皮の焼き目が美味しそう
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<材料>
(2人分)
鶏手羽先 4本**
長ネギ 3本
酒 1/2カップ
砂糖 小さじ2
黒コショー(粒) 10粒くらい
塩・コショー少々
サラダ油 適量
(**の材料については下記参照)
- <ねぎ手羽先の簡単なコツとポイント>
- 手羽先がなければ、手羽中・手羽元でもけっこうです。
- 鍋に残ったスープは、コラーゲンとうまみがたっぷりですので、捨てずに、翌日の中華メニューのスープとして使ってみてください。白菜だけを八宝菜風にこのスープで作る「一宝菜」。シンプルでおいしいです。
- 皮目を焼くときは、はじめ1、2分ほどはいじらないようにしてみてください。焼き色がつく前にさわると、鍋に皮がこびりついて破れてしまいます。
<ねぎ手羽先の作り方>
1. 鍋にサラダ油を小さじ1入れ火にかけ、5cmくらいに切った長ねぎを焦げ目をつけながら中火で焼き、いったん皿に取り出す。
2. つづけて1の鍋にサラダ油を大さじ1ほど入れ火にかけ、鶏手羽先を弱めの中火で皮目からじっくり焼く。
3. 2の皮目がこんがり焼けたら、裏側も同じように焼く。
4. 3に砂糖・黒コショー(粒)・塩をふり、酒を入れてひと煮たち、つづけて水を2カップ入れ、ふたをして弱めの中火で10分煮る。
5. 4に1の長ねぎをもどし、味見をして薄ければ塩を少しふり、5分ほどコトコト煮る。
6. クタっと煮えた長ねぎをくずさないように皿に移し、鶏手羽先も盛る。
<レシピ紹介>
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