オイルパスタのレシピ
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<材料>
肉類(ポイント参照)70g**
葉・茎系の野菜類(ポイント参照)100g**
タマネギ 40g
パスタ 150g
オリーブオイル 大さじ3
砂糖 小さじ1/2
白ワイン 大さじ2
塩・コショー 適量
(**の材料については下記参照)
- <オイルパスタの簡単なコツとポイント>
- 今回は、肉類として鴨の燻製、野菜類は太めのアスパラを使いました。
- 肉類としてとても合うのは、ベーコンやハム・ウィンナーですが、豚こま切れ肉などでも大丈夫です。非加熱の肉を使うときは、6のところではなく、3のたまねぎをいれてしばらく炒めたあとに入れて一緒に火を通してください。
- 野菜類としては、ほうれんそうや小松菜などの緑の葉ものや、アスパラ・ブロッコリーなど食感のあるものなどが向いています。茹でたほうがおいしいものは、パスタのゆであがりにあわせて一緒に茹でてください。
<オイルパスタの作り方>
1. パスタを茹でる。大きめの鍋に、湯をたっぷり沸かし、塩大さじ2〜3(分量外)をいれ再び沸騰したらパスタをいれて、トングや菜箸でパスタがくっつかないように混ぜる。
2. 鴨の燻製(肉類)は薄くスライス、アスパラ(野菜類)は斜めに3mmほどの厚さに切る。
3. たまねぎは繊維に直角に薄切りにし、オリーブオイルと一緒にフライパンにいれ、砂糖を振り、弱火でじっくりいためる。
4. パスタが茹で上がる2分前に、パスタの鍋にアスパラを入れて一緒に茹でる。
5. パスタ&アスパラが茹で上がったら、ざるにあげよく水分を切り、3のフライパンへ入れ炒める。このときパスタの茹で汁を大さじ2ほどフライパンへ入れる。
6. 鴨の燻製を入れ、白ワインを上からまわしかけ、味をみて塩がたりなかったら塩を振り強火でさらに炒める(30秒ほど)。
7. 仕上げにコショー(できれば粗引き黒コショー)適量をふる。
<レシピ紹介>
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