さつまいもご飯のレシピ
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しょうゆを使わないので白い仕上がり!
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<材料>
(3合)
米 3合
だし昆布 10×10cm 1枚
サツマイモ 350〜400g
酒 大さじ3
みりん 大さじ1と1/2
塩 小さじ1と1/2
黒ゴマ 適量
(**の材料については下記参照)
- <さつまいもご飯の簡単なコツとポイント>
- さつまいもは皮ごと使いたいので、しっかり洗います。ざっと洗ったさつまいもを丸ごと5分ほど水に浸したあと、ひきあげて片栗粉をいも全体にまぶし、指や野菜用のタワシでこすり汚れを落としています。
<さつまいもご飯の作り方>
1. 米をといで、ざるにあげる。
2. 炊飯器に1の米と水580ccをいれ、米の上にだし昆布をおいて15〜30分おく。
3. 2の米の浸水が終わるころにさつまいものアク抜きが終わるように下ごしらえをする。(ポイント参照)さつまいもは一口大に切り、水を入れたボウルに入れ、10分ほどつけ(水を2・3度替えながら)アクを抜き、ざるにあげる。
4. 米が充分水を吸ったら、だし昆布をいったん取り出し、調味料を回しいれ軽くまぜ、その取り出しただし昆布、さらにその上に3のさつまいもをのせて、炊飯のスイッチを入れる。
5. 炊き上がったら、昆布を取り出して、サックリと混ぜる。茶碗に盛ったら黒ごまをふる。
<さつまいもご飯のメモ>
秋だから栗ご飯…となると、楽しみ半分・ちょっと気合い半分?な感じになりますが、さつまいもづかいなら簡単ですし、充分秋味の雰囲気が出ておすすめしたいのです♪♪このレシピはおどろくほどシンプルな味付けですが、お芋の風味が引き立って美味しいと思っております!
さつまいもの表面の洗い方はいろいろ…片栗粉を使ったり、重曹を使ったり。皮ごと使いたい野菜というのは意外と多く、使う際に心配したくないので、安心できる野菜を売っているお店にわざわざ行ったりもします。
<レシピ紹介>
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