たこ磯辺揚げのレシピ
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お子様にはちくわで作っても
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<材料>
(2人分)
タコ(ゆでだこ) 200g
●下味
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
酢 大さじ1/2
●衣
薄力粉 1/3カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/4
卵 L1/2こ
水 大さじ1
青海苔 小さじ2
揚げ油 適量
(**の材料については下記参照)
- <たこ磯辺揚げの簡単なコツとポイント>
- ベーキングパウダーを使っているので、衣を混ぜ合わせるのは揚げる寸前のほうがいいです。
- 卵の大きさにより、若干、衣の硬さがちがってきます。衣が硬いと思われるときは水を大さじ1/2ほど加えてください。
<たこ磯辺揚げの作り方>
1. たこは、フォークなどで味が染みやすいように刺し、一口大に切り、下味をまぶしておく。
2. 揚げ油を熱しはじめ、1のたこの汁けを軽く切っておく。
3. 衣の材料をボウルに入れて混ぜる。
4. 2の揚げ油が適温(天ぷらの時より少し低い温度)になったら、下味をつけた2のたこに3の衣をつけ色よく揚げる。
<レシピ紹介>
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