焼きカレーのレシピ
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おうちで噂の焼きカレー!
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<材料>
(4人分)
カレー 700〜800g**
ご飯 850g
ピーマン 2コ
レーズン 適量**
ターメリックパウダー 適量**
白ワイン 大さじ2**
塩・コショー 適量
オリーブオイル 適量
卵 4コ
溶けるチーズ 適量
パセリ 適量
■ペシャメルソース
バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 300cc
ナツメグパウダー 適量**
塩・コショー 適量
(**の材料については下記参照)
- <焼きカレーの簡単なコツとポイント>
- カレーはおうちで作った残りや、レトルトでもけっこうです。
- レーズンがなければなしでもけっこうです。
- ターメリックパウダーのかわりにサフランでももちろんけっこうです。なければカレー粉を少量で。
- 白ワインがなければ、少量の顆粒コンソメを溶いた湯でもいいですし、水でもけっこうです。
- ナツメグパウダーがなければなしでもけっこうです。
- 卵の焼き具合ですが、生がよければ、カレーの下においてみてください。使うオーブンやオーブントースター、焼き上がりによって、卵のとろとろ具合がかわってきます。
<焼きカレーの作り方>
1. ターメリックライスを作る。ピーマンは1cm角に切る。レーズンは硬ければ少量の白ワイン(分量外)に浸しておく。
2. フライパンにオリーブオイルを適量入れて熱し、レーズンとご飯を加えて炒める。
3. ターメリックパウダーを振り入れ、白ワインを加えたらよく混ぜて色をつける。レーズンは漬け汁ごと加えてひと炒めする。塩コショーしたら、器に4等分する。
4. ペシャメルソースを作る。耐熱ボウルに適当なサイズに切ったバターを入れたら、バターの上に薄力粉をまぶすように加える。ふわっとラップをして、レンジ強で1分半〜2分かけたら(完全にバターがとけてフツフツというくらいまで)、すぐに泡立て器で手早く混ぜる。
5. 4に牛乳を1/3ほど入れたらよくかき混ぜ、残りも入れてさらによく混ぜ、ラップをしてレンジへ(強で2分)。いったん取り出してよく混ぜ、またレンジへ(強で1分30秒)。再度取り出し、もう一度強で1分。(とろみ具合をみて、これを繰り返す)
6. 塩・コショー・ナツメグパウダーを加えてしっかり混ぜたら、3の器に4等分にする。
7. 温めたカレーを6の器にかけたら、少しくぼみを作って、生卵を割ってのせる。
8. 溶けるチーズを広げてパセリを散らしたら、220℃以上の高温に熱したオーブンで10分〜15分焼く。(またはオーブントースターでも)
<焼きカレーのメモ>
TVで焼きカレーが紹介されているのを見て、「こ、これは!!食べたい!!」と思い、何度か作ってみました。
使うカレーは、完全にじゃがいもなどが溶けてどろっとしてるものより、ややサラっとしてる系のほうが向いていると思いました。レトルトカレーのサラっと具合がちょうどいいようです。
底のご飯ですが、ほんとはサフランライスが理想的…しかし、ターメリック使いでいってます!もし小さなお子さんが食べるのでしたら、ケチャップライスでもいいかと思います。
毎回、卵の仕上がり具合を考えてみましたが、どうしてもバラつきが出てしまいました。いっそポーチドエッグ的なものを別に作り、中にもぐらせるか、仕上げの数分前にのせるのがいいような気もします。
この焼きカレー、夫からえらく褒められました!「1200円はイケる」ですって。すごーく嬉しかったですが、“1200円は”と言うあたり、我が夫、やはりかなりの庶民派だと思いました!
<レシピ紹介>
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