豚の白菜しゃぶしゃぶのレシピ
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かさが減るので、白菜はたっぷりと!
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<材料>
(2〜3人分)
豚肉(シャブシャブ用) 150g
ハクサイ 1/6こ
酒 大さじ4
塩 小さじ1/2
青ネギ 適量
かつおぶし 適量
ユズ皮 適量
ポン酢(つけダレ用) 適量
(**の材料については下記参照)
- <豚の白菜しゃぶしゃぶの簡単なコツとポイント>
- できあがったらすぐ食べてほしい料理です!煮る時間はおよそ10分ですので、ご家族の揃う時間にあわせて火を入れてください。塩が薄ければポン酢たっぷりでどうぞ。
<豚の白菜しゃぶしゃぶの作り方>
1. 白菜を大きくザク切りにする。
2. 青ネギを小口切りにする。
3. 鍋に白菜を(根に近い白くて厚いほうから)約1/3入れたら、だいたい1/3の塩を振り、肉の半分を広げてのせる。
4. 3に再び残りの白菜1/3を重ねてのせ、1/3の塩を振り、残りの肉を広げてのせ、最後に残った白菜(ほとんど葉の部分のはず)をかぶせる。
5. 4に酒、水150cc、残りの塩1/3を振りふたをして強火にかける。
6. 5が煮立ったら中火にして7〜8分煮る
7. 仕上げに青ネギや、かつおぶし、ゆず皮などをのせ、ポン酢しょうゆでどうぞ。
<レシピ紹介>
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