かんたんピラフ(圧力鍋使用)のレシピ

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圧力鍋で手間も時間も半分!

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<材料>
(4〜5人分)
米 3合
チキンスープ 500cc**
白ワイン 大さじ2
ニンニク 2片
タマネギ 1/2こ
ハム(又はソーセージ) 75g
グリンピース(冷凍)50g
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1
ローリエ 2枚
コショー 刻みパセリ 適量

(**の材料については下記参照)

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<かんたんピラフの作り方>

1. 米はといで、ざるにあげておく(約20〜30分)

2. たまねぎ・ハムを細かく切る。にんにくはもっと細かく、みじん切りに。

3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、じっくり弱火で炒める。

4. にんにくの香りがしてきたら茶色くなる前に、たまねぎ、砂糖・塩少々(分量外)・ローリエを入れて弱めの中火でいため続ける。

5. たまねぎが透き通ってきたら 白ワイン大さじ1を入れてさらに炒めたまねぎに吸わせる。

6. 5にハムと1の米を入れて、底にくっつかないように気をつけながら炒める。

7. チキンスープと白ワイン大さじ1、グリンピースをいれ、圧力鍋のふたをセットし、加圧5分。蒸らし15〜20分。

8. さっくりと混ぜたら、皿に盛り、刻みパセリをのせる。

<レシピ紹介>

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