お好み焼きのレシピ
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卵をザクザクと切るように混ぜて!
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<材料>
(3枚分)
薄力粉 200g
だし 380cc
ヤマイモ(すりおろし) 50g
塩 小さじ1/4
うすくちしょうゆ 小さじ1/2
卵 L3こ
キャベツ 400〜500g
青ネギ 45g(1/2把)
豚肉(スライス) 200g**
紅しょうが 15g
天かす 適量
焼きそば 1玉
ウスターソース 大さじ1
●仕上げ
マヨネーズ 適量
ソース ケチャップ 和からし適量**
かつおぶし 青のり 適量
(**の材料については下記参照)
- <お好み焼きの簡単なコツとポイント>
- 下記作り方2で寝かせる時間がなければすぐでもけっこうです。
- 下記作り方の5では、こねるように混ぜるではなく、割りいれた卵を刻むように、大きめのスプーンでザクザクと泡立てるように混ぜます。
- 中にいれる具は、豚肉がいちばんベーシックですが、その他、いかや餅、キムチ、焼きそばなどいろいろ変えてみてください。
<お好み焼きの作り方>
1. フライパンに薄く油を敷き、焼きそばを炒める。ほぐれてきたらウスターソースを回しかけてさっと炒めて、皿に取りだす。
2. 大きめのボウルにだし汁を入れ、薄力粉と塩を入れ、泡だて器でよく混ぜる。山芋をいれよく混ぜ、30分〜1時間ほど寝かせる。**
3. キャベツは粗めの千切り、青ねぎは3cmくらいの長さに、紅しょうがは荒みじんに切る。
4. ホットプレート(なければフライパン)を温め、サラダ油を薄くひく。
5. 3枚の分量なのでそれぞれの1/3をあわせていく。寝かせておいた2の1/3(210g)をどんぶりより小さめのボウルにいれ、キャベツ1/3(140g)青ねぎ(15g)紅しょうが(5g)も入れたら、卵を1こ割りいれ、スプーンでザクザクと混ぜる。(ポイント参照)
6. ホットプレートを熱し、サラダ油をうすく広げ、豚肉(分量の1/3)を指で広げながらのせる。その上に5を入れ丸く広げる(あまり大きく広げすぎない。この場合だいたい18cm)。さらに上に1の焼きそばの1/3を広げる。
7. フライ返しなどで底面を持ち上げ焼き面を見て、色づいていたらひっくり返し、だいたい5〜6分焼く。(火力は中で)
8. 再度、焼き面をチェック。生地をさわると弾力があり、全体的にふっくらとしていたら焼きあがり。
9. ソース、ケチャップ、和からし、マヨネーズ、かつおぶし、青のりなどお好みでかける。
<お好み焼きのメモ>
お好み焼きといえば、関西風・広島風・その他いろいろアレンジ風と多種ありますが、どれもそれぞれの特徴があって美味しいですよね。このレシピは完全に関西風お好み焼きですが、もちろん焼きソバ入りや餅入りなど味に変化をつけてみてもおいしいですよ!ちなみに私個人的には、シンプルに豚肉&イカが一番好きです。
以前、友人宅で急にお好み焼きをしよう♪となったのですが、なぜかホットプレートの平ら鉄板が見つからず、表面が波打っている波型プレートで無理に焼いたことがあります!まるでパニーニのようなお好み焼き!ひっくり返すのが大変でしたが、とてもおいしく楽しくお好みパニーニをいただきました♪
<レシピ紹介>
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