温野菜とヘルシーごまだれのレシピ
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蒸し野菜のパワーときたら!
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<材料>
(5人分)
ブロッコリー 2/3株
サツマイモ 中1本
ニンジン 大1/2本
カボチャ 1/6こ
●ヘルシーごまだれ
ねりゴマ 大さじ1
味噌 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ノンオイルドレッシング 大さじ1
だし 大さじ1**
すりゴマ 大さじ1
(**の材料については下記参照)
- <温野菜とヘルシーごまだれの簡単なコツとポイント>
- だしがなければ水でもけっこうです。
- 野菜類は皮ごと使いたいので、しっかり洗います。かぼちゃは皮の部分をタワシなどで。さつまいもとにんじんは、ざっと洗い5分ほど水に浸したらひきあげて、片栗粉適量をいも全体にまぶし、指や野菜用のタワシでこすり、汚れを落としています。
<温野菜とヘルシーごまだれの作り方>
1. 鍋に蒸し台を置いて、水を張り沸騰させる。
2. きれいにあらったさつまいもを皮つきのまま丸ごと蒸し始める。(途中湯を足しながら)
3. かぼちゃとにんじん(皮つきのまま)を、2、3cm角に切る。
4. 15〜20分たったら、3のかぼちゃとにんじんを鍋に入れ蒸し始める。この時さつまいもに竹串を刺して、かたさを見る。すっと通るようであれば、皿に取り出す。かたいようなら蒸し続ける。
5. さらに7〜8分たったら、再度竹串でようすを見て、ざっくりと大きめに裂いたブロッコリーを入れ2分。竹串がすっと通るようになったものから取り出す。
6. さつまいもは皮つきのまま食べやすい大きさに切り、その他の野菜も一緒に皿に盛る。
7. ヘルシーごまだれドレッシングを作る。上記の材料の順に、そのつどよく混ぜながら1種類ずつ入れていく。6の野菜皿に添える。
<レシピ紹介>
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