ローズヒップとアセロラのゼリーのレシピ
砂糖ナシのほのかな甘み!
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<材料>
(流し缶11×18cm、又はゼリー型5こ分)
ローズヒップの茶葉 10g
湯 100cc
ゼラチン10g
水40cc
アセロラドリンク 250cc
ミカン(缶詰)果肉のみ70g**
冷凍ラズベリー 40g
(**の材料については下記参照)
- <ローズヒップアセロラゼリーの簡単なコツとポイント>
- 美容(ダイエットや美白)向けに砂糖を加えないタイプのゼリーです。甘みは、アセロラドリンクとみかん(缶詰)だけになります。ダイエット中の方や、甘いものが苦手な方向けの味ですので、お子さまがいらっしゃる場合や、酸っぱいものが苦手な方は、ローズヒップティーにグラニュー糖を加えて作ってみてください。
- 市販のアセロラドリンク(果汁10%)を使っています。果汁3%のもので作ると、酸味が減りマイルドな味になります。
- ゼラチンに含まれるコラーゲンはビタミンCと共にとると、体内で吸収されやすい…と聞いたことがあり、このゼリーを考えました。みかんも缶詰ではなく、グレープフルーツやオレンジなどにすると一層美容向けになります。
<ローズヒップアセロラゼリーの作り方>
1. 耐熱ボウル(どんぶりなどでも可)に水40ccをいれ、ゼラチンを振りいれ10分ほどふやかす。
2. 温めておいたカップに、ローズヒップの茶葉をいれ、熱湯100ccをそそぎスプーンでひと混ぜ、きっちり蓋をして5〜10分蒸らす。
3. 1を20〜30秒電子レンジであたためたら、2を茶葉ごといれよくかき混ぜる。
4. 3にアセロラドリンクを入れ、よく混ぜたら、流し缶(またはゼリー型)にそそぎいれ、みかんと冷凍ラズベリーをまんべんなく散らし、冷蔵庫でよく冷やす。
<レシピ紹介>
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