フレッシュコーンのあっさり煮のレシピ
Home>野菜>フレッシュコーンのあっさり煮
Home>季節料理>フレッシュコーンのあっさり煮
キンキンに冷やしても!
[楽天1位激売ダイエットサプリ]
<材料>
(2〜3人分)
生のとうもろこし 1本
昆布(5×5cm)1枚
うすくちしょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
(**の材料については下記参照)
- <フレッシュコーンのあっさり煮の簡単なコツとポイント>
- 一緒に煮た昆布は小さく切って一緒に食べても。昆布を使うのがめんどうでしたら、和風だしの素を使ってもけっこうです。
- できれば旬のとうもろこしを使って作ってほしいレシピです。茹でずに、直、だし汁で煮始めるので、歯ごたえがシャキっと残っていておいしいですよ!
- 冷蔵庫でキンキンに冷やしてもおいしいです。冷蔵庫にいれておけば、1〜2日はもつのでたっぷり作ってみてもいいと思います。
<フレッシュコーンのあっさり煮の作り方>
1. トウモロコシは皮をむき、絵のように包丁で実の部分を切り落としていく。
2. 1カップの水に昆布を浸しておく。(10〜15分)
3. 2と1のコーンを鍋に入れて中火にかける。
4. 沸騰したら弱火に落とし、うすくちしょうゆと砂糖と塩を加えて、落としぶたをして弱火で10〜15分位煮る。
5. 汁けが1/3ほどになってきたら火を止める。
<レシピ紹介>
季節のお料理>ちらしずしのレシピ
これからの季節のお料理>コーンクリームスープのレシピ
季節のお菓子>マカロンのレシピ
YAHOO!Japan ショッピング☆
NEW!!