ごぼうの炒め煮きんぴら風のレシピ
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シャキシャキ感を残しつつ、味はしっかりめ
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<材料>
(3〜4人分)
ゴボウ 1本
鶏肉(もも) 100g
コンニャク 1/3丁
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
うすくちしょうゆ 大さじ1
濃いくちしょうゆ 小さじ1
赤唐辛子 2本
ゴマ油 適量
(**の材料については下記参照)
- <ごぼうの炒め煮きんぴら風の簡単なコツとポイント>
- 私が子供だった頃、こんな感じの重ための?炒め煮を母がよく作ってくれました。子供向きということで、赤唐辛子は入らず、翌日のお弁当にもちょくちょく登場!!辛いのが苦手でしたら、唐辛子はなしでもけっこうです。仕上げに七味唐辛子を振っても。
- 材料はこのほかにニンジンや豆類など彩りのキレイなものを使うとずっと見た目が良くなります。
<ごぼうの炒め煮きんぴら風の作り方>
1. ゴボウは泥をこすり落とし、ささがきにして3分ほど水に浸す。鶏肉は一口大より小さめに、コンニャクは短冊切り。
2. フライパンにゴマ油を熱し、1の水気を切ったゴボウと種をとった赤唐辛子を入れて強火で炒める。
3. ゴボウに油が回ったら、鶏肉とコンニャクを加えてひと炒め。
4. 酒、みりん、砂糖の順に加えてそのつど水気を飛ばすように炒める。
5. うすくちしょうゆと濃いくちしょうゆ、水1/2カップを加えてざっと混ぜたら蓋をして強めの中火で数分。
6. 蓋をあけて残った水分をからめながら強火で仕上げる。
<レシピ紹介>
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