いくらの醤油漬けのレシピ
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筋子から作るとお得☆
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<材料>
筋子 250g
しょうゆ 2/3カップ
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
塩 適量
(**の材料については下記参照)
- <いくらの醤油漬けの簡単なコツとポイント>
- 卵をほぐす作業は、できるだけ塩水の中でするようにしてください。洗い流す作業は面倒でしたら水でもけっこうです。
- 漬けすぎると塩辛くなってしまいます。お好みもありますので、とりあえず2時間くらいで一度チェックしてみてください。
<いくらの醤油漬けの作り方>
1. 漬け汁を作る。小鍋にみりんと酒を入れて沸騰させてアルコールを飛ばしたら火を消す。しょうゆを加える。
2. ボウルや鍋3〜4つに約5%の食塩水を作る。そのうちの1つに筋子を入れて、爪を立てないようにしながら薄膜から卵をほぐしていく。薄膜はボウルからとりのぞいていく。
3. 薄膜をとりのぞいたらボウルの塩水を捨て、1で作って置いた塩水を適量ずつ注いでは捨てて卵をきれいにする。
4. 3の卵を5分ほどざるにあげる。
5. 1の漬け汁が完全に冷めたら、4の卵を入れる。(この時、卵が全部漬け汁に浸かっているように)
6. 2時間ほど冷蔵庫で冷やす。しっかり味がついているようならざるにあげて、密封容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
<レシピ紹介>
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