イワシのガーリックソテーのレシピ

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オリーブオイルでカラっと仕上げ!

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<材料>
(3〜4人分)
イワシ 4匹
ニンニク 1カケ
塩・コショー 適量
レモン 適量
薄力粉 適量
オリーブオイル 適量

(**の材料については下記参照)

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<イワシのガーリックソテーの作り方>

1. イワシは手開きにする。うろこを取り、頭とはらわたを落とし流水で血を洗う。親指を中骨に沿って頭のほうから差し込み、中骨と身をはがしながら動かす。尾と中骨を取り除く。腹骨の部分を包丁でそぎ落としたら、イワシを縦に二等分に切る。(三枚開きのようになる)

2. フライパンに多めのオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れてじっくり炒める。ニンニクが色づいてきたら取り出す。

3. 1のイワシに塩・コショーをしたら、薄力粉を薄くまぶし、2のフライパンに皮面から入れる。軽く焦げ目がついたら裏返して少し火を弱めて中まで火を通す。

4. 皿にイワシを盛り、スライスしたレモンと取り出しておいたニンニクを散らす。

<レシピ紹介>

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