干し貝柱のペペロンチーノのレシピ
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貝柱を使って、やわらかな塩味!
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<材料>
(2人分)
干し貝柱(戻す) 4こ
パスタ 160g
ニンニク 1カケ
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 適量
パスタを茹でる用の塩 適量**
パセリ 適量**
(**の材料については下記参照)
- <貝柱ペペロンチーノの簡単なコツとポイント>
- パスタを茹でる際の塩の量ですが、パスタに塩味をつけたいのでふだんより濃い分量になります。湯が2リットルでしたら大さじ1と1/3の塩(約26g)となります(約1.3%の塩)
- パスタを茹でる時、沸騰したら中火に落として、泡がポコっポコっと上がる位の火加減にしてください。
- パセリは生があると美味しいですが、なければドライでもけっこうです。
<貝柱ペペロンチーノの作り方>
1. 干し貝柱を大さじ3〜4の水に一晩浸けて、しっかり柔らかくなるまでもどす。使う時には貝柱を引き上げてほぐしておく。戻し汁もとっておく。
2. 大鍋に湯を沸かす。濃い目の塩かげん(上記ポイント参照)になるように塩を入れる。しっかり沸騰したらパスタを投入。
3. パスタが底にくっつかないように軽く混ぜながら、中火で袋の表示時間通りに茹でる。
4. ニンニクは芯を取りみじん切りに。赤唐辛子は半分に切り、種をすべて取り除いたら輪切りにする。パセリは粗みじん。
5. パスタの茹であがるタイミングに合わせて、ソースを作る。多めのオリーブオイルと4のニンニクをフライパンに入れて火にかける。
6. 5のニンニクが色づいてきたら、1の干し貝柱と赤唐辛子を加えて炒め、弱火に落とす。
7. 茹であがったパスタを6のフライパンに移し、干し貝柱の戻し汁とひとつまみの塩を加えて強火で炒めあわせる。味見をして、塩味が薄ければ、パスタの茹で汁を適量加えるか、塩を振る。
8. 4のパセリを加えて、皿に盛る。
<貝柱ペペロンチーノのメモ>
やや高価な干し貝柱ですが、市場や食材の街?などに行った時にがんばって買っては買い置きして、こんなパスタのように使っています。貝そのものだけでなく戻し汁も風味豊か!捨てずに活用しましょう♪
はじめは塩味の加減が難しいペペロンチーノですが、こんな乾物を使うと柔らかい塩味がつき、味付けがうまくいきやすいのでおすすめです。
<レシピ紹介>
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