韓国風牛肉の常備菜のレシピ
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ご飯や麺のトッピングに!
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<材料>
牛肉(切り落としやスライスなど)300g
ワカメ(生や塩蔵)70g
キムチ 80〜100g
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
キムチの汁 適量
一味とうがらし 適量
白ゴマ 適量
ゴマ油 適量
(**の材料については下記参照)
- <韓国風牛肉常備菜の簡単なコツとポイント>
- 牛肉をさっと茹でて脂を落としているので、冷やしても脂がかたまりません。たくさん作って冷蔵または冷凍で保存することができます。
- 濃い味付けなので、お弁当のおかずやおむすびの具としてもぴったりです。冷奴のトッピングや、ご飯にのせてスープをそそいで変わりスープ茶漬けにしたりしてもおいしいです。
<韓国風牛肉常備菜の作り方>
1. 牛肉は粗みじんに切り、沸騰した湯でサッと茹でてざるにあげる。
2. ワカメは塩蔵なら浸水させてしっかり塩を抜き粗みじんに切る。キムチも粗みじん切りにする。
3. フライパンに多めのゴマ油を熱し、1の牛肉をパラっと炒める。ワカメとキムチも加え、砂糖としょうゆで味をつけ、一味とうがらしやキムチの汁で好みの辛さにする。
4. 全体が炒まったら、白ゴマをふりひと炒めする。すぐ食べれるが、用途に応じて冷蔵または冷凍する。
<レシピ紹介>
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