マカロニサラダのレシピ
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下味しっかり、なめらかなおいしさ
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<材料>
(4〜5人分)
マカロニ 75g
キューリ 1/3本
キャベツ 1枚**
タマネギ 1/8こ
ニンジン 1/8本
コンソメの素 適量
■下味用調味料
オリーブオイル 大さじ2
リンゴ酢 大さじ1**
ハチミツ 小さじ1**
塩・コショー 適量
■仕上げ調味料
マヨネーズ 大さじ3
牛乳 大さじ3
(**の材料については下記参照)
- <マカロニサラダの簡単なコツとポイント>
- キャベツのかわりに白菜などの葉野菜でも。リンゴ酢がなければ米酢などで。はちみつがなければ砂糖でも結構です。
- 下記工程4のところまで多めに作って密封し冷蔵庫で保存しておけば、3、4日ほど持ちます。食べる分だけ適量の仕上げ調味料であえてください。
<マカロニサラダの作り方>
1. マカロニを塩とコンソメ顆粒少々を加えた湯で袋の表示より1〜2分長めに茹でる。
2. 下味用調味料を作る。ボウルにリンゴ酢とハチミツ、塩、コショーを加えよく混ぜたら、オリーブオイルを少しずつ入れてながらよく混ぜる。
3. タマネギは薄切りにして塩水にさらす。キャベツとニンジンは粗いせん切り、キュウリは薄切りにして塩をまぶす。すべてをあわせて絞り、水気を切っておく。
4. 1のマカロニが茹であがったら、ざっと湯を切り、2のボウルへうつす。コンソメ顆粒適量と3の野菜も加えてマカロニが熱いうちに下味調味料とよくあえる。
5. 仕上げ調味料を作る。ボウルにマヨネーズを入れて、少しずつ牛乳を加えながら混ぜる。4の熱が冷めたら加えてあえる。(冷蔵庫で冷やすとさらに味がなじむ。)
<レシピ紹介>
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