紅白なますのレシピ
だしが入るのでまろやか〜!
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<材料>
(3〜4人分)
ダイコン 250g
ニンジン 50g
米酢 大さじ3
だし(鰹や昆布など) 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
赤唐辛子 1本**
塩もみ用の塩 適量
(**の材料については下記参照)
- <紅白なますの簡単なコツとポイント>
- 少〜しだけ辛みをつけるための赤唐辛子ですが、なければなしでも結構です。かわりにゆずの皮などでもおいしくできます。
- だしがなければ、湯に和風だしの素を溶いたものでもけっこうです。
- 出来上がったら、汁けをざっと切って密封容器で冷蔵すれば数日持ちます。
<紅白なますの作り方>
1. ダイコン、ニンジンとも細切りにし、別々のボウルに入れて塩をざっと振り、軽く手でもんでなじませたら10分ほどおく。
2. 米酢、だし、砂糖、塩をボウルに入れてよく混ぜる。赤唐辛子は半分に切り種を出して加える。
3. 1が水が出て来てしなっとなったら、流水にさっと通してしっかり握って水気を切る。
4. 3を2のボウルに入れてよく混ぜたら15分ほど冷蔵庫におく。
5. 4の汁けを切って皿に盛る。または密封容器に入れて冷蔵庫へ。
<レシピ紹介>
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