セロリと豚肉の炒めもののレシピ
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セロリのシャキ感が美味!
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<材料>
(2人分)
豚肉(ロースや肩などの厚めスライス)100〜150g
セロリの茎(大きめ1本)120g
ニンニク 1かけ
塩・砂糖 適量
■豚肉下味用
塩・コショー 適量
片栗粉 小さじ1
酒 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
■合わせ調味料
鶏ガラスープ 1/3カップ**
しょうゆ 大さじ1/2
酢 小さじ2/3
片栗粉 小さじ1
塩・コショー 適量
サラダ油(炒める用)
ゴマ油 適量(仕上げ)
(**の材料については下記参照)
- <セロリと豚肉の炒めものの簡単なコツとポイント>
- 鶏ガラスープがなければ、顆粒のスープの素を使ってもけっこうです。
<セロリと豚肉の炒めものの作り方>
1. 豚肉はやや大きめのひと口大に切り、豚肉下味用の調味料を混ぜたものに浸しておく。
2. セロリは筋を取り厚めの斜め切りに。合わせ調味料をボウルに入れて混ぜておく。
3. フライパンにサラダ油を薄くしき、セロリを炒める。砂糖と塩少々を振り、皿に取りだす。
4. 再度、フライパンに多めのサラダ油を熱し、ニンニクと1の下味をつけた豚肉を加えて、両面を焼く。
5. セロリをフライパンに戻し、合わせ調味料をまわしかけて、手早くからめる。
6. ゴマ油をたらして、皿に盛る。
<レシピ紹介>
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