紅茶のパウンドケーキのレシピ
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紅茶の香りのとりこに♪
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<材料>
(18cmパウンド型1本)
卵 M2こ(100g)
無塩バター 110g **
粉砂糖 90g **
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 20g **
ベーキングパウダー 小さじ1/2
紅茶葉 5g **
紅茶のリキュール 小さじ2 **
塩 ひとつまみ
(**の材料については下記参照)
- <紅茶のパウンドケーキの簡単なコツとポイント>
- 粉砂糖がなければグラニュー糖でもけっこうです。
- 無塩バターがなければ有塩バターでもけっこうです。その際は塩は入れないでください。
- アーモンドパウダー(アーモンドプードル)がなければ同量の薄力粉でもけっこうです。
- 紅茶のリキュールがなければブランデーやラムでも。なければ同量の濃く淹れた紅茶で代用してください。
- 紅茶葉は香りがしっかり出るアールグレーがいいですが、なければなんでもけっこうです。ティバックなら2袋分になります。ティバックの茶葉は細かく刻まれていることが多いので便利です。
<紅茶のパウンドケーキの作り方>
1. 茶葉の半分は包丁で刻み、刻まないほうに湯を大さじ2ほど加えて濃く淹れる。(ティバックなどですでに細かければそのまま使う)
2. バターをやわらかくなるまで常温にもどす。卵も常温に。薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーと塩をあわせてふるう。粉砂糖もふるっておく。型にあわせてクッキングペーパーを敷く。
3. 2のバターをハンドミキサーでかき混ぜ、フワっと空気を含んだようになったら、粉砂糖を数回に分けて入れながらハンドミキサーで混ぜる。
4. 3に溶いた卵を数回に分けながら加えて、空気を含ませるようにかき混ぜる。
5. 2のふるった粉類と刻んだ茶葉を加えて、さっくり混ぜる。
6. 1で淹れた紅茶20ccと紅茶リキュールを加えて、さっくり混ぜて型に入れる。ヘラで軽くならし、型をトントンと打ちつけ、気泡をとる。
7. 180℃のオーブンで35〜40分焼く。竹串をさして何もつかなかったらオーブンから出す。
8. 型から出して紙をはがして冷ます。
<レシピ紹介>
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