焼肉用もみだれのレシピ
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このタレで肉野菜炒めをつくっても♪
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<材料>
(4〜6人分)
焼肉用牛肉(カルビやロースなど) 400〜600g
サラダ油(焼く用) 適量
塩・黒コショー 適量
■タレの材料
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
リンゴ 1/6個(すりおろす)**
ニンニク 1カケ(すりおろす)
長ネギ(白い部分)のみじん切り 大さじ2
すった白ゴマ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
(**の材料については下記参照)
- <焼肉用もみだれの簡単なコツとポイント>
- リンゴがなければリンゴジュースでも。それもなければ・・パイナップルジュースやその他フルーツジュースでもどうにか代用できます!
<焼肉用もみだれの作り方>
1. タレの材料をボウルに入れて、砂糖がとけるまでしっかり混ぜる。
2. 焼く直前に、肉に軽く塩と、しっかりめに黒コショーをふる。その肉を1のボウルに入れて、かるくにぎってタレをもみこむ。
3. 熱したフライパンに薄くサラダ油をひき、2の肉を手で広げながら置く。かるく焦げ目がついたら裏返し、焼きすぎに気をつけて火を通す。
<レシピ紹介>
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