山芋ザーサイあえのレシピ
Home>野菜>山芋ザーサイあえ
Home>簡単料理>山芋ザーサイあえ
切ってあえるだけ♪
[楽天1位激売ダイエットサプリ]
<材料>
(3〜4人分)
ヤマイモ 200g
チクワ 2本**
ザーサイ 40〜50g
■合わせ調味料
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ1
海苔 適量
(**の材料については下記参照)
- <山芋ザーサイあえの簡単なコツとポイント>
- チクワのかわりにカマボコやハンペンなどもよくあいます。
<山芋ザーサイあえの作り方>
1. チクワを3mmくらいの厚さにスライスする。ザーサイはざく切りにする。
2. ヤマイモは皮をむき5mmくらいの厚さにスライスし、さらに四角に切る。
3. 合わせ調味料をボウルにいれてよく混ぜたら、2のヤマイモを入れてまぶす。
4. つづけて1のチクワとザーサイを入れて混ぜ、皿に盛る。飾りの海苔を散らす。
<山芋ザーサイあえのメモ>
ヤマイモはとにかく体にイイ!と聞き、もっとふだんの料理に気軽に摂り入れていきたいと思っているのですが、そのわりにレパートリーが少なく・・・この切ってあえるだけのヤマイモ料理ですが、いつもの和風食材だけでなく中華食材ともよく合うことで、新鮮なお味に♪これからも、味や食感がおもしろ美味しく?!感じるようなあえものの新たな組み合わせを見つけていきたいと思っています。
<レシピ紹介>
季節のお料理>ちらしずしのレシピ
これからの季節のお料理>コーンクリームスープのレシピ
季節のお菓子>マカロンのレシピ
YAHOO!Japan ショッピング☆
NEW!!