チキンカチャトーラのレシピ
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ハーブ香るソースが美味♪
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<材料>
(2人分)
鶏肉(もも)1枚
タマネギ 2/3こ
ニンニク 1カケ
金時豆(水煮)60〜80g**
パルメザンチーズ 大さじ2
乾燥ハーブ(ローズマリー、オレガノ、タイム)適量**
白ワイン 大さじ4
白ワインビネガー 大さじ2**
ハチミツ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
黒コショー 適量
塩・コショー 適量
オリーブオイル 適量
(**の材料については下記参照)
- <チキンカチャトーラの簡単なコツとポイント>
- 白ワインビネガーがなければ、レモンや他の酢でもけっこうです。
- 使用するハーブはお好みのもので。
- 金時豆の水煮がなければ、その他の水煮の豆でもどうにか大丈夫です。
<チキンカチャトーラの作り方>
1. 鶏肉は広げて筋を切り、両面に塩をしておく。
2. ニンニクとタマネギをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。砂糖と塩少々を振る。
3. ハーブを入れて炒めたら、白ワインを加えてアルコールをとばす。
4. 続けて金時豆と白ワインビネガーと水1カップを加え、煮立ったら、火を弱めて5分ほど煮込む。(水気がなくなってきたら水を足す)
5. 飾りの金時豆を数粒取り出し、パルメザンチーズと塩・コショーとオリーブオイル適量を加えたら火を消す。フードプロセッサーやミキサー、またはマッシャーなどで粗くつぶしたら金時豆を戻す。
6. 1の鶏肉の水気を拭き、オリーブオイルを熱したフライパンや鍋で皮面から焼く。裏面に返したら火を弱め、じっくり火を通す。
7. 鶏肉の両面を焼いたら、5のソースを加えて(水気が減っていたら少し水を足す)蓋をして弱火で3〜5分煮る。
8. 鶏肉を好みの太さに切り、皿に盛りソースをかける。
<レシピ紹介>
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