シーザーサラダのレシピ
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しっかり味のシーザーは大人気
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<材料>
(3〜4人分)
レタス 適量
パセリ 適量**
クルトン 適量
■ドレッシング
マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
アンチョビペースト 小さじ1
ニンニク 1/2カケ
パルメザンチーズ 大さじ1
白ワインビネガー 小さじ1**
砂糖 小さじ1
黒コショー 適量
パセリ 適量**
(**の材料については下記参照)
- <シーザーサラダの簡単なコツとポイント>
- 白ワインビネガーがなければ、その他お酢、レモン汁などでもけっこうです。
- パセリがなければ、アサツキや長ネギを細かく切ったものでも。
<シーザーサラダの作り方>
1. レタスは洗い、大きく手でちぎったら、冷水に5分ほど浸ける。ザルにあげてよく水気を切る。(すぐに食べなければビニール袋に入れて冷蔵庫へ)
2. パセリはドレッシング用のとあわせて、みじん切りに。
3. シーザーサラダドレッシングを作る。ニンニクはすりおろす。ボウルにアンチョビペーストとマヨネーズ、ニンニク、砂糖を入れたらよく混ぜる。ヨーグルト、白ワインビネガー、黒コショー、パルメザンチーズ、パセリをつづけて加えてまぜる。
4. ボウルにレタスとパセリとクルトンを入れて。3のシーザーサラダドレッシングをかけてざっくり混ぜる。
5. 器にざっくりと盛る。
<シーザーサラダのメモ>
ステーキハウスや洋食店、居酒屋などで、何かサラダ頼もうとなってシーザーサラダがあると、けっこうな割合でシーザーサラダになる私の周辺なのですが、家ではシーザーサラダを作ることってあんまりない!!!というのを聞き、案外簡単に作れるから作ってみたら♪とおすすめしたくなるドレッシングです。忙しい毎日、慌しく食事の用意をするなかで、主になるおかずを用意するので精一杯、サラダを作るのに手間はかけれないよ〜!となる気持ちは私も一緒なのですが、市販のシーザーサラダドレッシングよりかは美味しくて、その上ヘルシーかと思われるので、一度お試しくださいませ〜
<レシピ紹介>
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