チリコンカンのレシピ
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<材料>
(6〜8人分)
金時豆(水煮)600g
牛肉(ひき肉・合いびき肉) 300g
トマト水煮缶 1缶
タマネギ 小1こ
ニンジン 1/3本
ニンニク 1カケ
赤唐辛子 1本**
チリパウダー 大さじ1と1/2
オレガノ、クミン、タイム、ベイリーフ等 適量**
白ワイン 大さじ4
砂糖 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
とんかつソース、ウスターソース 各大さじ1
塩・コショー、黒コショー 適量
オリーブオイル 適量
(**の材料については下記参照)
- <チリコンカンの簡単なコツとポイント>
- チリパウダー以外は、ハーブはお好みのものを入れてもらってけっこうです。
<チリコンカンの作り方>
1. タマネギとニンジン、ニンニクをみじん切りにして、オリーブオイルを多めに入れた鍋でじっくり炒める。砂糖と塩少々を振る。
2. 1にひき肉と赤唐辛子、チリパウダーとその他好みのハーブをを加え、焦げないように炒める。
3. 白ワインを加えてアルコールを飛ばすように炒め、金時豆(水煮)とトマト水煮缶、ハチミツ、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを入れる。焦げないようにやさしく混ぜながら火を通し、水を1〜2カップ加えてひと煮たちさせたら、極弱火に落とす。
4. 途中、汁気が減ってきたら水を適量加えて煮詰めていく。仕上げの手前で味を見て、薄いようならソース類やケチャップを加え、塩・コショーで味を調える。やや汁気を残した状態で火を止める。
<レシピ紹介>
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