チョコチップパウンドケーキのレシピ
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いつも家にある材料でOK!
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<材料>
(18cmパウンド型1本)
卵 M2こ(100g)
無塩バター 110g **
粉砂糖 80g **
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 20g **
ベーキングパウダー 小さじ1/2
製菓用チョコチップ 40〜50g **
牛乳 20cc
リキュール 小さじ2 **
塩 ひとつまみ
(**の材料については下記参照)
- <チョコチップパウンドケーキの簡単なコツとポイント>
- 製菓用のチョコチップがなければ、普通の板チョコなどを粗く包丁で砕いたものでも大丈夫です。
- 粉砂糖がなければグラニュー糖でもけっこうです。
- 無塩バターがなければ有塩バターでもけっこうです。その際は塩は入れないでください。
- アーモンドパウダー(アーモンドプードル)がなければ同量の薄力粉でもけっこうです。
- リキュールはブランデーやラムなどがおいしいです。なければ同量の牛乳で代用してください。
<チョコチップパウンドケーキの作り方>
1. バターをやわらかくなるまで常温にもどす。卵も常温に。薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーと塩をあわせてふるう。粉砂糖もふるっておく。型にあわせてクッキングペーパーを敷く。
2. 1のバターをハンドミキサーでかき混ぜ、フワっと空気を含んだようになったら、粉砂糖を数回に分けて入れながらハンドミキサーで混ぜる。
3. 2に溶いた卵を数回に分けながら加えて、空気を含ませるようにかき混ぜる。
4. 1のふるった粉類とチョコチップを加えて、さっくり混ぜる。
5. 牛乳とリキュールを加えて、さっくり混ぜて型に入れる。ヘラで軽くならし、型をトントンと打ちつけ、気泡をとる。
6. 180℃のオーブンで35〜40分焼く。竹串をさして何もつかなかったらオーブンから出す。
7. 型から出して紙をはがして冷ます。
<レシピ紹介>
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