エビマヨネーズのレシピ
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やっぱり揚げたほうがおいしい!
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<材料>
(3〜4人分)
エビ 12匹
グリンピーズ(生)適量**
■下味調味料
・卵白 1こ分
・ショウガ・ニンニク・長ネギ 適量、
・塩・コショー 適量
片栗粉 適量
揚げるサラダ油 適量
■タレ調味料
・マヨネーズ 大さじ5
・生クリーム 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・ラー油 適量**
パプリカパウダー 適量**
(**の材料については下記参照)
- <エビマヨネーズの簡単なコツとポイント>
- パプリカパウダーがなければ、なしでもけっこうです。
- グリンピースは冷凍でもけっこうです。さっと塩を入れた湯でひと茹でしてから加えてください。
- ラー油はお好みで。
- 定番中華レシピ… 餃子のレシピ / 酢豚のレシピ / マーボー豆腐のレシピ
<エビマヨネーズの作り方>
1. エビは洗って、尾と頭と殻を取り、背わたを取り除く。下味調味料のショウガ、ニンニク、長ネギはすりおろす。
2. 下味調味料をあわせ、水気を切ったエビにまぶしておく。
3. グリンピーズ(生)は濃い目の塩水で数分茹でて、火を止めたらそのまま湯に浸けておく。
4. 大きめのボウルにタレ調味料の材料をあわせておく。
5. 揚げ油を熱し、2のエビに片栗粉をまぶしたものを揚げる。
6. エビと3の水気を切ったグリンピースを4のタレ調味料のボウルに入れて手早くあえる。皿に盛り、パプリカパウダーを振る。
<エビマヨネーズのメモ>
中華味変わりごろもをまぶして揚げたら、あとは火が要らないエビマヨネーズ。とっても手軽だけど、なんだかオシャレな感じがすると思うのは私だけでしょうか?!パプリカパウダーのかわりに、糸唐辛子を散らしてもGOODです!
<レシピ紹介>
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