干しエビにゅうめんのレシピ
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干しエビからのだしが美味!
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<材料>
(4人分)
そうめん 2把
干しエビ 40g
ニラ 1/2把
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
ショウガ 1カケ
塩 適量
ゴマ油 適量
サラダ油 適量
片栗粉 大さじ1
(**の材料については下記参照)
- <干しエビにゅうめんの簡単なコツとポイント>
- かなりさらっとしたスープなので、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけています。スープをしっかりかき混ぜながら火を通してください。
<干しエビにゅうめんの作り方>
1. 干しエビを6カップの水に浸けておく。ニラはざく切り、ショウガはすりおろしてショウガ汁を小さじ1ほど作る。片栗粉は大さじ1の水で溶いておく。
2. そうめんを1分〜1分半だけ茹でて、かなり堅い間にざるにあげる。
3. 鍋にサラダ油とゴマ油を適量入れて熱し、ニラを加えて塩を振り、炒める。
4. 鶏ガラスープの素と、1の干しエビを浸けておいた水を干しエビごと鍋に加えて煮立てる。
5. 2のそうめんを加えて、ひと煮したら、1のショウガ汁と塩適量で味を整える。
6. 器に麺だけを等分して入れたら、もう一度鍋を火にかけ、お玉でかき混ぜながら1の水溶き片栗粉を加える。とろみがつき始めたら汁をそれぞれの器に等分する。
<干しエビにゅうめんのメモ>
そうめんをにゅうめんとして使う場合の堅めの下茹でですが、1〜2人分くらいならレンジで沸騰させた湯に浸して30〜60秒ほど再びレンジにかけて済ませてしまったりします。どうか火傷には気をつけてくださいね!
もらいもののそうめんが余って困る〜!!と言うのを耳にしますが、私はそうめんをにゅうめんとして使うことが多いので、余ってるなら頂きたいくらい♪と思ってしまいます。主のおかずが案外軽めになってしまう日などは、お味噌汁の代わりに和風だしやこのレシピのように鶏がらスープを使ってミニにゅうめん。時間もかからないのでおすすめです。
<レシピ紹介>
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