干し帆立ごはんのレシピ
Home>乾物・乾燥豆>干し帆立ごはん
Home>ご飯>干し帆立ごはん
Home>和食>干し帆立ごはん
干し帆立からのダシが美味
[楽天1位激売ダイエットサプリ]
<材料>
(3合分)
ホタテ(乾燥)60g
米 3合
■調味料
・酒 大さじ4
・うすくちしょうゆ 大さじ4
ショウガ1片
天カス 適量
青ねぎ 適量
塩(おにぎり用) 適量
(**の材料については下記参照)
- <干し帆立ごはんの簡単なコツとポイント>
- この乾燥ホタテは、よくある干し貝柱とはちがい、ベビーホタテを乾燥させたもので、ヒモつきの戻りも早いタイプです。このほかに干しイカなどでもおいしく作れます。
<干し帆立ごはんの作り方>
1. 乾燥ホタテを適量の水に浸しておく。ショウガはみじん切り。
2. 米をといだらザルにあげる。ホタテの戻し汁に水を加えて540ccにしたものと米をあわせて30分おく。
3. 炊飯器に2と酒、うすくちしょうゆを入れてひと混ぜ。上に1の戻したホタテとショウガをのせて普通に炊く。
4. 3が炊き上がったら、小口切りにした青ネギと天カスを加えてさっくり混ぜる。塩を手にまぶして、おむすびを作る。
<レシピ紹介>
季節のお料理>ちらしずしのレシピ
これからの季節のお料理>コーンクリームスープのレシピ
季節のお菓子>マカロンのレシピ
YAHOO!Japan ショッピング☆
NEW!!