マカロニグラタンのレシピ
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コクのあるお家グラタン♪
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<材料>
(2〜3人分)
■ホワイトソース
強力粉 30g
バター 30g
牛乳 300cc
塩・コショー・ナツメグ
マカロニ 80g
タマネギ 中1/3こ
鶏肉 80-100g
アスパラ 2本
牛乳 200cc
砂糖 小さじ1
塩・コショー 適量
マカロニを茹でる塩 適量
■仕上げ用
とろけるチーズ 適量
パン粉 適量
バター 適量
パセリ 適量**
(**の材料については下記参照)
- <マカロニグラタンの簡単なコツとポイント>
- 使うパスタとしては、マカロニだけでなくペンネやオレキエッテ、ファルファッレなどでも充分おいしいです。
- パセリは生を刻んでも、ドライパセリでもけっこうです。なければなしでも。
<マカロニグラタンの作り方>
1. マカロニを塩を加えた湯で茹でる。数回かきまぜて、マカロニの袋の表記の茹で時間の半分でザルにあげる。
2. ホワイトソースを作る。耐熱ボウルに小麦粉、その上にちぎったバターを点々とのせ、軽くラップをしてレンジ強で80秒〜100秒(完全にバターがとけてフツフツというくらいまで)、すぐに泡立て器で手早く混ぜる。
3. 2に牛乳を1/3ほど入れたらよくかき混ぜ、残りも入れてさらによく混ぜ、ラップかレンジ蓋をしてレンジへ。(強で2分)
4. いったん取り出してよく混ぜ、またレンジへ。(強で1分30秒)
5. 再度取り出し、もう一度強で1分。(とろみ具合をみて、6〜7を繰り返す)
6. 塩・コショー・ナツメグ(あれば)を入れしっかり混ぜる。
7. タマネギはスライス、鶏肉はひと口大に切る。アスパラは根元の堅いところを落とし、4等分に。
8. 鍋にサラダ油を少量入れて熱し、7の鶏肉、タマネギ、アスパラを加えて炒める。砂糖と塩、コショーをする。
9. 牛乳と1の半茹でのマカロニを鍋に加えて、煮立ったら弱火にして5分。火を止めたら、6のホワイトソースを加えてよく混ぜる。
10. バターを塗った耐熱容器に9を入れて、チーズ・パン粉・刻んだパセリを散らし、ちぎったバターをところどころにのせる。
11. 220℃に温めたオーブンで約12〜15分くらい、焦げ目がつくまで焼く。
<マカロニグラタンのメモ>
ポテトグラタンと同様、このマカロニグラタンも具を牛乳で煮ていくタイプのレシピなのですが、ただ乾燥マカロニを最初から牛乳で煮るとなかなか柔らかくならないのが難点。ということで、先に、茹で時間の半分までは塩茹でしてから牛乳で煮ることになりやや面倒ですが、コクのあるグラタンになるので、ぜひお試しください!
たまに食べたくなるマカロニグラタン。若かった頃?!ファミレスや洋食店でよく食べた外食メニューでしたが、おうちでも気軽に作れるのでおすすめです。
<レシピ紹介>
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