三色丼のレシピ
汁けを含ませて、ホロホロに
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<材料>
(3〜4人分)
■鶏そぼろ
鶏肉(もも又は挽き肉) 250g
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2と1/2
■玉子そぼろ
卵 2こ
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
塩 少々
サラダ油 少量
■キヌサヤ煮
キヌサヤ 40g(塩茹で)
だし 150cc
砂糖 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1
ご飯 適量
紅ショウガ 適量
(**の材料については下記参照)
- <三色丼の簡単なコツとポイント>
- 鶏そぼろはお弁当にもピッタリ、たくさん作って冷凍すると便利です。ご飯にかけるだけでなく、混ぜご飯や和風サラダ、ざる麺などのトッピングにも活躍!食事作りが楽になります♪
<三色丼の作り方>
1. 鶏肉はもも肉なら包丁で細かく刻むかフードプロセッサーにかける(挽き肉ならそのままで)。
2. 鍋に1の鶏肉と酒、みりんを入れて強火にかける。もろみが立ってきたら、続けて砂糖を加えて数分しっかり煮る。
3. 2にしょうゆを加えて、味を含ませるように煮る。煮汁が減ってきたら火を止める。
4. キヌサヤは筋を取り、塩を加えた湯でサッと茹でる。
5. キヌサヤ煮のだし、砂糖、うすくちしょうゆを鍋で煮立て、4のキヌサヤを含め煮にする。
6. 玉子そぼろの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜる。
7. 小鍋にサラダ油少量を熱し、弱火に落としたら6の卵液を入れて、菜箸5〜6本でかきまわしながら火を通していく。ポロポロになったら皿に取り出す。
8. どんぶりにご飯をよそい、3の鶏そぼろと4のキヌサヤ煮と7の玉子そぼろを盛り付ける。
<三色丼のメモ>
時間がない時は、塩茹での代わりに、筋を取ったキヌサヤをさっと水で濡らし耐熱容器に入れてレンジに1〜2分かけたりもします。究極の手抜きですが、時間がない時はそうも言ってられませんし、それでいいと思うんですよ(笑!!
三色丼の鶏そぼろのように、挽き肉ほど細かくなくてもいいものに関しては、面倒ですがもも肉を買ってきて使う直前に包丁で刻むことが多いです。もちろん挽き肉を使ってもいいですが、料理の寸前に刻むほうが断然ジューシーでおいしいと思われます!
<レシピ紹介>
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