あっさりトマトスープのレシピ
Home>野菜>あっさりトマトスープ
Home>鍋・スープ>あっさりトマトスープ
Home>薄味料理>あっさりトマトスープ
フレッシュトマトで作るお手軽スープ♪
[楽天1位激売ダイエットサプリ]
<材料>
(4〜5人分)
トマト 2こ
タマネギ 2/3こ
ニンジン 1/4本
セロリ(茎でも葉でも)適量
ベーコン 50〜60g**
グリーンピース 適量
パスタやマカロニ 適量
砂糖 小さじ1
ハチミツ 小さじ1
コンソメ顆粒 適量
赤ワイン 大さじ3**
オリーブオイル 適量
パルメザンチーズ 適量
塩・コショー 適量
(**の材料については下記参照)
- <あっさりトマトスープの簡単なコツとポイント>
- ベーコンの代わりに鶏肉やウィンナーでもけっこうです。
- グリーンピースは下茹でのいらない缶詰でもけっこうです。
- 赤ワインがなければ白ワインでも。ワインがなければなしでもけっこうです。
- ショートパスタはマカロニやペンネ、切ったスパゲッティでも。パスタの代わりにクルトンなどでもおいしいです。
<あっさりトマトスープの作り方>
1. トマトはざく切り。タマネギ、ニンジン、セロリ、ベーコンは厚めにスライス。
2. グリーンピースはサヤから出し、塩を入れた湯で数分茹でたらそのまま置いておく。
3. ショートパスタは5分ほど塩茹でしてザルにあげておく。
4. 鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギ、ニンジン、セロリ、ベーコンを加えて砂糖と塩少々を振り炒める。色が変わってきたら赤ワインを加えてアルコールをとばす。
5. 4の鍋にトマトを加えてひと炒め。水を5カップとコンソメ顆粒、ハチミツを加えて沸騰させたらアクを取り、塩を加えて弱火で5分ほど煮る。
6. 2のグリーンピースとショートパスタを加えてさらに5分煮る。
7. 味見をして塩・コショー。スープ皿に盛り、好みでパルメザンチーズを散らし、オリーブオイルを少量回しかける。
<レシピ紹介>
季節のお料理>ちらしずしのレシピ
これからの季節のお料理>コーンクリームスープのレシピ
季節のお菓子>マカロンのレシピ
YAHOO!Japan ショッピング☆
NEW!!