山うどの酢味噌あえのレシピ
Home>野菜>山うどの酢味噌あえ
Home>ソース・たれ・ペースト類>山うどの酢味噌あえ
Home>季節料理>山うどの酢味噌あえ
山菜の若々しい苦みがクセになる!
[楽天1位激売ダイエットサプリ]
<材料>
(3〜4人分)
山菜(山ウド)80〜100g
エノキ 1/2パック
■酢味噌の調味料
・白味噌 大さじ1
・米酢 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・酒 小さじ1
下茹で用の塩 適量
(**の材料については下記参照)
- <山うどの酢味噌あえの簡単なコツとポイント>
- エノキの代わりに、他のキノコ類を使ってもおいしいです。
<山うどの酢味噌あえの作り方>
1. 山ウドは食べやすい大きさに切る。エノキはいしづきを落として2等分。
2. 鍋に湯をわかしエノキをさっと茹でてざるにあげる。続けて塩適量と山ウドを入れて2分ほど茹でたらざるにあげて、軽く絞る。
3. ボウルに酢味噌の調味料を入れて良く混ぜたら、冷めた2を加えてあえる。
<レシピ紹介>
季節のお料理>ちらしずしのレシピ
これからの季節のお料理>コーンクリームスープのレシピ
季節のお菓子>マカロンのレシピ
YAHOO!Japan ショッピング☆
NEW!!