ダブルチョコパウンドケーキのレシピ
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ココア味のしっとり生地♪
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<材料>
(18cmパウンド型1本)
無塩バター 110g **
卵 2こ(Mサイズ)
粉砂糖 80g **
薄力粉 90g
ココアパウダー 15g
アーモンドパウダー 20g **
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
製菓用チョコチップ 50〜60g **
牛乳 20cc
リキュール類 小さじ2 **
(**の材料については下記参照)
- <ダブルチョコパウンドケーキの簡単なコツとポイント>
- 製菓専門のチョコチップがなければ、普通のチョコ(板チョコやアルファベットチョコ等)を包丁でざっくりと切ったものでも大丈夫です。
- 粉砂糖がなければグラニュー糖や砂糖でも大丈夫です。
- 無塩バターがなければ有塩バターでも。その時はひとつまみの塩は入れないでください。
- アーモンドパウダーがなければ同量の薄力粉におきかえて作ってください。
- リキュール類はラムやブランデー、カルーアなどでもおいしいです。なければ同量の牛乳で代用してください。
<ダブルチョコパウンドケーキの作り方>
1. バターはあらかじめ室内におくか、レンジで100wくらいの弱にかけて、押すと楽に指が入るくらいまで柔らかくする。卵もできれば常温に。
2. 薄力粉、ココアパウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、塩をあわせてふるう。粉砂糖もふるっておく。型に薄くバターを塗り、クッキングペーパー等を敷く。
3. 1のバターをハンドミキサーでフワっと空気を含む感じになるまで混ぜる。そこへ粉砂糖を数回に分けて入れながらハンドミキサーでしっかり混ぜる。
4. 3に溶いた卵を数回に分けながら加えて、空気を含ませるようにかき混ぜる。
5. 2のふるった粉類を加えて、さっくり混ぜる。チョコチップの2/3を加えてひと混ぜ。
6. 牛乳とリキュールを加えて、さっくり混ぜて型に入れていく。途中半分ほどを入れたら、残り1/3のチョコチップを散らし、残りの生地を加えていく。ヘラで軽くならし、型をトントンと打ちつけ、気泡をとる。
7. 180℃に温めておいたオーブンで35〜40分焼く。30分過ぎたあたりで上面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。
8. 竹串を刺して、生地がついてこなかったらオーブンから出す。型から出して紙をはがして冷ます。
<ダブルチョコパウンドケーキのメモ>
焼き菓子の定番中の定番パウンドケーキ。いろんな他のお菓子にトライしてみても、一巡するとまたパウンドケーキを焼きたくなる…それも以前より、より一層おいしいものを!!!と理想は高くなるばかりですが。そこで結局おいしくする=チョコ好きな夫からの褒め言葉?!を得るには、チョコのダブルづかいとなるのですが、チョコが好きな方はぜひこのガツンとチョコを感じるこのレシピをお試しください♪
<レシピ紹介>
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