コーンブレッドのレシピ
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食事用としてもOKの甘くないケーキ
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<材料>
(パウンド型20×11×7cm 1台)
薄力粉 160g
コーンミール(細挽) 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1/2
卵 2こ
砂糖 20g
塩 2g
スキムミルク 10g**
マーガリン 40g
(**の材料については下記参照)
- <コーンブレッドの簡単なコツとポイント>
- スキムミルクがなければ、水を牛乳に代えて作ってみてください。その際、水のときより5〜10%増やした分量にしてください。この場合200〜205ccになります。
- 焼きたて以外は、スライスしたあと少し温めるとおいしくいただけます。かなり甘くないので、おやつとして食べるときは、はちみつやメイプルシロップなどかけてどうぞ。
<コーンブレッドの作り方>
1. 型の底面と側面にあわせて切ったクッキングペーパーを敷く。マーガリンはレンジで溶かしておく。
2. 薄力粉、コーンミール(細挽)、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、スキムミルクをあわせてふるう。
3. ボウルに卵をときほぐし少し泡だて器で混ぜたら、砂糖をいれ、透明感のない白っぽい黄色になるまで泡立てる。
4. 3に塩、水190cc、1の溶かしたマーガリンを入れて混ぜる。
5. 4に2の粉類をいれて、さっくりと混ぜ合わせる。
6. 型に流しいれ、テーブルなどに軽く底を打ちつけ、空気を抜く。
7. 180℃のオーブンで30分焼く。
<レシピ紹介>
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