冷やし中華のタレのレシピ
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冷やし中華にはこのタレ!
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<材料>
(2人分)
中華麺 2玉
チャーシュー 6枚**
きゅうり1本**
トマト 1/2こ
卵 2こ
酒 小さじ2
サラダ油 適量
■かけダレ
鶏ガラスープ 1/4カップ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2弱
酢 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1/2
すりごま 適量
和からし 適量
(**の材料については下記参照)
- <冷やし中華のタレの簡単なコツとポイント>
- 材料に掲げている具は、一般的なものばかりですので、皆さんのお好みでいろいろアレンジしてみてください。茹でエビやキムチ、青菜、レタスなど。ちなみに写真はさっと塩茹でしたエビとチャーシューを添えてあります。
<冷やし中華のタレの作り方>
1. かけダレを作る。鶏ガラスープを温め、砂糖を溶かす。しょうゆ・酢・ごま油を加えてよく混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。
2. 中華麺を茹でたら、ザルにあげ流水で軽くすすぎ洗い。麺の水気を軽くきってボウルに入れ、氷を10個ほどいれ手で混ぜる。麺を氷で締めたら氷を取り除きざるにあげる。
3. チャーシュー・きゅうりは細切り、トマトは角切りにする。
4. 卵焼きを作る。卵を溶いたら、酒と混ぜて、サラダ油を薄く敷いたフライパンで2度にわけて薄く焼く。皿に取り出して、細く切る。
5. 皿に2の麺を分けて、チャーシュー、きゅうり、トマト、うす焼き卵をのせ、たれを回しかける。
6. 好みですりゴマや和からしを添える。
<冷やし中華のタレのメモ>
大人気メニューの冷やし中華ですが、実は冷やし中華は少し苦手なの!という友達も居たりして、理由を聞いてみると、酸っぱいのが苦手!とか、ハムが具としてなんとなく合わない?ような気がする、とのことでした。
おうちで作ると酸味や具材もお好みでレシピが変えられるので、飽きないですよ!夏の食欲減退シーズンにおいしく食べられるおうちのご飯メニューとして『冷やし中華!』ぜひ取り入れてみてくださいませ〜
<レシピ紹介>
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