インド風カレーのレシピ
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スパイスを揃えて本格派に!
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<材料>
鶏肉(骨つき)10〜12本
ヨーグルト 1/2カップ
タマネギ 中2コ
ニンジン 大1本
セロリ 2本
ニンニク (4カケ)
ショウガ (1カケ)
トマト水煮缶 1缶
砂糖 小さじ2
塩小さじ1/2
ケチャップ 大さじ2-3
ウスターソース 大さじ2-3
とんかつソース 大さじ1-2
ハチミツ 大さじ2-3
サラダ油 大さじ4-5
●スパイス
クミンパウダー 15g
ターメリックパウダー 20g
チリパウダー 3g
コリアンダーパウダー 12g
ナツメグパウダー 2g
シナモンパウダー 4g
クローブパウダー 2g
タイムパウダー 2g
セイジ 2g
(上記スパイス類の代わりに、カレー粉大さじ4〜5でも可)**
(**の材料については下記参照)
- <インド風カレーの簡単なコツとポイント>
- 包丁でみじん切りにする…とありますが、やはりなかなか大変です。みじん切りが得意な方?!をのぞいては、フードプロセッサーを使われることをおすすめします。
- マンゴチャツネを入れる前に味見をして、辛すぎるときは牛乳や、スキムミルクを湯にといたもの、野菜ジュースなどを加えてさらに5分ほど煮込んだりします。
- マンゴチャツネの入れすぎに注意してください。もし、マンゴチャツネがなければなしでも、結構です…が、最近はスーパーでよく見かけるので、できれば入手してみてください。
<インド風カレーの作り方>
1. ヨーグルトに骨付き鶏肉を漬け、冷蔵庫に1時間〜半日おく。
2. 玉ねぎ、人参、セロリはごくみじん切りに。しょうが、にんにくはすりおろす。(またはフードプロセッサにかけてもよい)
3. 玉ねぎとサラダ油を鍋に入れ炒める。はじめだけは中火で、その後は焦がさないように弱火でじっくり炒める。(20〜40分)
4. 3の玉ねぎが透き通って、あめ色になったら、2のその他の野菜と砂糖、塩を入れて炒め続ける。
5. 全体的に茶色くなり、水分が抜けてかさが減ってきたら、スパイス類を混ぜたもの(またはカレー粉)を入れ軽く炒める。
6. トマト水煮缶、水4カップ、ローリエ3枚、 ケチャップ、ウスターソース、とんかつソース、はちみつを入れて強火にかける。沸騰前に1をヨーグルトごと入れ、中火で煮立ったらすぐ弱火に落としじっくり煮込む。(30〜40分)
7. マンゴチャツネを半量加え、味見をしながら残りを加えていく。(入れすぎに注意)
8. さらに20分ほど弱火で煮込んでできあがり。(一度冷まして、食べる前に温めなおすとさらになじんでおいしくなる。)
<レシピ紹介>
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