豆ご飯のレシピ
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優しい塩味ピースご飯!
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<材料>
米 2合
グリーンピース(さや付) 1パック
塩 小さじ1
酒 大さじ2
(**の材料については下記参照)
- <豆ご飯の簡単なコツとポイント>
- グリーンピースは別に茹でて、ご飯の炊き上がりに混ぜて蒸らすタイプの作り方です。一緒に炊かないので、緑色がキレイに出ます
<豆ご飯の作り方>
1. 米をとぎざるにあげておく。
2. グリーンピースはさやから出したら、300ccの水に塩を溶かしたものに浸して30分おく。
3. 2を強めの中火にかけ、沸騰してきたら弱めの中火にし、クッキングペーパーなどで落し蓋をし8〜10分茹でる。
4. 3をざるにあげ、冷水にとる。茹で汁は別のボウルにとり、冷ます。
5. 1を炊飯器に入れ、規定の線のところまで、4の茹で汁+水を入れる。そこから、大さじ1ほど水を減らし、酒を入れて軽く混ぜる。ふつうに炊く。
6. 5が炊き上がったら、4のグリンピースをいれ、10分ほど蒸らす。
7. さっくり混ぜたらできあがり。
<豆ご飯のメモ>
少し自慢になりますが、『グリンピースご飯が苦手なはずのうちの子が、このレシピだと食べたの!』と、これ以上の賛辞はないだろうというおコトバを、友人からもらいました!
ピーマン、ニンジンと並んで、グリーンピースはお子様の苦手なものみたいですね。たしかに私もグリンピースは苦手でした。そう思うと、お子さんの好き嫌いもしょうがないか…と思ったりしますが、やはり好き嫌いは少しでも減らしたいと思われるのは普通かもしれません。そういう私も、夫のナス&納豆ぎらいを直したい!と常日頃思っています!
ですので、これからもまさかの大逆転?!を狙える好き嫌い克服レシピを見つけていきたいと思いました!
さや入りのグリーンピースは春だけの期間限定。
私はさやから出す時の触感がたまらなく好きです!
旬な時期に一度さや入りのものをぜひ♪
<レシピ紹介>
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