白身魚のレンジ蒸しのレシピ
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家にあるものでシーズニングソース
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<材料>
タラ 3切れ**
タマネギ 1/6こ
ピーマン 1.5こ
シイタケ 2枚
ニンジン 30g
●漬けダレ
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 15g
酒 大さじ1
酢 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/6
(**の材料については下記参照)
- <白身魚のレンジ蒸しの簡単なコツとポイント>
- たら以外の白身魚でもけっこうです。もし、薄塩ダラでしたら、下記1のところで塩は振らないでください。
- 以前、シンガポール旅行のお土産でいただいたシーズニングソースを使ってこの料理をしていましたが、日本では見当たらないので、手に入る調味料で味を似せてみました。
<白身魚のレンジ蒸しの作り方>
1. たらを一口大に切り、かるく塩(分量外)を振る。漬けダレの材料をよく混ぜ合わせる。たらを10分位漬ける。
2. 玉ねぎは繊維に添って太めの細切り。ピーマン・しいたけ・にんじんも同じくらいの幅に切る。
3. 耐熱皿に1のたらを広げ、上に2の野菜をひろげ、漬けダレの残りをまわしかけ、レンジ蓋かラップをフワっとかけて、レンジ(700w)で5〜6分。
4. そのまま食卓へ。または、1人分ずつ小さめの皿に、魚を下に、野菜を上にのせるように盛る。
<レシピ紹介>
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