新じゃがの韓国風甘辛煮のレシピ
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新じゃがはしっかり洗って皮ごと美味
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<材料>
新ジャガイモ 400g
鶏肉(手羽元) 5本
酒 1/2カップ
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ3
酢 大さじ1
しょうゆ 80〜90cc
サラダ油 適量
ゴマ油 適量
(**の材料については下記参照)
- <新じゃが韓国風甘辛煮の簡単なコツとポイント>
- 新じゃがは、面倒ですがしっかり洗って皮ごと使いましょう。ざっと洗った新じゃがを丸ごと5分ほど水に浸したあと、ひきあげて片栗粉をいも全体にまぶし、指や野菜用のタワシでこすり汚れを落としています。
- しょうゆは最初から分量全部を入れずに大さじ1ほど残し、煮ている途中で味見をして加えると、辛すぎるという失敗はほとんどなくなります。
<新じゃが韓国風甘辛煮の作り方>
1. 新じゃがはきれいに洗い、水気をしっかりとる。
2. 鍋にサラダ油とごま油を半々ずつ適量入れ熱し、手羽元を皮面から焼き、1を加え炒める。
3. 酒とみりんを入れひと煮たち。つづいて砂糖・酢・しょうゆも同じように入れたらその都度煮立たせる。
4. 3に水3/4カップを入れ落し蓋をし中火。沸騰しそうになったら弱火に落とし煮含める。
5. 煮汁が少なくなったら、火を強め、からめるように鍋をゆすり、照りをだす。
<レシピ紹介>
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