タコスのレシピ
タコミートでタコライスもできる!
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<材料>
■サルサソース
トマト 小2こ
ピーマン 1こ
新タマネギ 1/4こ
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1.5
オリーブオイル 小さじ2
ハラペーニョ 適量
■アボガドディップ
アボガド 1こ
レモン 1/2こ
塩・コショー 適量
プロセスチーズ 適量**
レタス 適量
トルティーヤ(タコスの皮・市販)
■タコミート
合挽き肉 300g
タマネギ 1/4こ
ニンニク 2かけ
トマト水煮缶 1/2缶
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
ウスタ-ソ-ス大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1
チリパウダー 小さじ1〜2
ケチャップ 大さじ3
オリーブオイル適量
(**の材料については下記参照)
- <タコス(タコミートとサルサソース)の簡単なコツとポイント>
- プロセスチーズとありますが、本格的にゴーダチーズやレッドチェダーチーズをチーズ専用おろし金でおろしたものや、お好みでスモークチーズやカッテージチーズなど、いろいろ試してみてください。
- あまったタコミートでタコライスを作ることができます。お皿にご飯を広げ、ざく切りのレタス、タコミート、ピザ用チーズをのせ、ラップをしてレンジで温めたら、サルサソース(なければトマトの角切り)をのせてできあがり。
<タコス(タコミートとサルサソース)の作り方>
1. サルサソースを作る。トマトは小さい角切り、ピーマンと新たまねぎは粗めのみじん切りにする。砂糖と塩を振ってひと混ぜ、レモン汁、ハラペーニョを入れその都度混ぜたら、最後にオリーブオイルを振り入れて冷蔵庫で1時間〜1晩おく。
2. タコミートを作る。フライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、きつね色になりいい香りがしてきたら、合い挽き肉とみじん切りにした玉ねぎ、砂糖と塩を振ってよく炒める。
3. 3に白ワインを振り炒めたら、トマト水煮缶・ウスターソース・しょうゆ・ケチャップ・チリパウダーを加え、弱火で煮込む。水分が飛んで、木ベラで混ぜると底が見えるようになったら火を止める。
4. アボガドディップを作る。アボガドはよく熟れたものを用意し、ナイフで縦に中央の種に沿って切り込みを入れて、2つに割る。皮をむき、実をボウルに入れて、ビンの底や、フォークなどでつぶし、レモンを振り、塩・コショーする。
5. レタスは太めに切り、プロセスチーズは細かめに切る。
6. トルティーヤをオーブントースターで温め、レタス、タコミート、アボガドディップ、サルサーソース、チーズをはさむ。
<タコス(タコミートとサルサソース)のメモ>
タバスコに比べて、まだメジャーになりきれていない感じの「ハラペーニョ」…
一見タバスコの緑色バージョンかと思ってしまいますが別物でした!ほどよい酸味と辛味がおいしくて、ふだんのサラダやディップ、あえものにも使えて便利です。
サルサソースはそのまま瓶詰でスーパーに並んでたり、タコミートも便利な調味料セットが売られてたりと、市販のものでかなりカバーできるところですが…
そこをあえて面倒臭がらず作って、ひとり感動〜☆したりして!
自宅でのタコスランチを開いてくれた友人、市販のハードタイプのタコシェルだったのですが、それまで温めずに使い続けていた友人!!…
か、硬いっ!!ぜひオーブントースターなどで少し温めて曲げやすくしたタコシェルに、手早く具をのせてパクッ!としてくださいね。
<レシピ紹介>
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