たけのこご飯のレシピ
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最小限の調味料でたけのこ風味がいきる!
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<材料>
タケノコ(生) 1本(茹でたもの300gを使う)
油揚げ 1/2枚
米 3合
だし(昆布と鰹)490cc
酒 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ1と1/2
塩 小さじ1弱
●タケノコ下茹で用
唐辛子 1本
米のとぎ汁、またはぬか、ひとつかみ
(**の材料については下記参照)
- <たけのこご飯の簡単なコツとポイント>
- たけのこご飯も、その時によって、甘辛いタイプのものを作ったり、鶏肉や野菜をいれて五目風にしたりといろいろ作っていますが、これは、たけのこが出回る季節の新鮮なたけのこを買ってきた時のレシピです。家でゆでてすぐのものですと、たけのこの風味がとても豊かなので、調味料は控えめにしてやさしい上品な味に仕上げます。
<たけのこご飯の作り方>
1. たけのこを茹でる。外側の硬い皮を3枚ほど残るまでむいたら、穂先を斜めに切りおとし、1ヶ所、縦に10〜15mmの深さに切り込みをいれる。
2. 大きめの鍋にたっぷりの水とぬか(又は米のとぎ汁)と、唐辛子とたけのこを入れ、強火にかける。
3. 沸騰前に弱火におとし、50〜60分ほど茹でる。
4. たけのこに竹串をさして、すっと通るくらいになったら火を止め、そのまま冷ます。
5. 冷めたらきれいに水洗いをして、皮をむき、薄切りにする。
6. 米をとぎざるにあげておく。
7. 油揚げはさっと湯にくぐらせ油抜きをする。たけのこより細かめに切る。
8. だし汁と調味料をあわせ、米をいれ、油揚げ、たけのこを上にのせて、炊飯器で炊く。
<たけのこご飯のメモ>
家で茹でたばかりの旬のたけのこなら、風味豊かだろうし、ならば徹底的に薄味に…
と、どこまで塩を減らせるかな?みたいな実験感覚で、何度もつくってみて、結局このレシピの分量になりました。
時間のかかるたけのこの茹で作業ですが、季節を感じながら…いえ、実際は読書やDVDを見ながらですが、茹でたてのたけのこはやはり美味しい!
家族からも喜ばれるたけのこご飯で、春を満喫しましょう♪
<レシピ紹介>
季節のお料理>ちらしずしのレシピ
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