手羽先オーブン焼きのレシピ
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簡単下ごしらえですぐおいしい
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<材料>
鶏肉(手羽先) 4本
塩 適量
酒 適量
サラダ油 適量
レモン汁 適量
(**の材料については下記参照)
- <手羽先オーブン焼きの簡単なコツとポイント>
- 鶏肉を使う前に、多めの塩をもみこむと、鶏肉からたくさん水が出てきます。焼いたりするときこの作業をすると、鶏肉がプリっとしておいしくなります。
- サラダ油の代わりにオリーブオイルを塗り、ガーリックや黒コショー、ローズマリー、バジル、オレガノ、タイムなどのスパイスをふってもおいしいです。私は自分で作ったにんにくオイルをまぶして焼いたりします。
- ガスグリルを使って焼く場合は、ゴールデン手羽のレシピも参照してみてください。
<手羽先オーブン焼きの作り方>
1. 手羽先両面に多めに塩をもみこみ、、ざるの上に1時間置く。(水が出てくる)
2. 1をサっと洗い、よく水分をふき取り、包丁でところどころ切り目をいれて、酒をまぶす。
3. 2の手羽先をペーパータオルで軽くふいたら、塩をふり、全体にサラダ油をうすく塗る。
4. 230℃に熱したオーブンで15〜20分焼く。いい焼き色になったら皿に盛る。好みでレモン汁をかける。
<レシピ紹介>
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