ざるそばのそばつゆのレシピ
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だし風味のきいたつゆでどうぞ!
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<材料>
だし昆布 8〜10cm角 1枚
だしかつお 1〜2つかみ
干しシイタケ 3こ
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ5
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
(**の材料については下記参照)
- <ざるそばのそばつゆの簡単なコツとポイント>
- 調味料を入れてから煮るところでは、ごく弱火で。たまに鍋底からポコッ、ポコッと泡があがってくるくらいに加減してください。
- 少し濃い目に作ってますので、お好みで冷水を加えてください。
<ざるそばのそばつゆの作り方>
1. だし昆布は大きければ半分に切り、2カップ強の水で戻す。
2. 干ししいたけは、1カップ強の水で戻す。
3. 1を火にかけ、昆布から小さな泡が出てきたら昆布を取り出し、だしかつおを入れ、沸騰する直前で火をとめて漉す。
4. 2の戻し汁と3をあわせて3カップにし(足りなければ水を加える)、干ししいたけも入れて温める。沸騰する前にしょうゆ・みりん・砂糖・塩を加えて再度加熱。沸騰する前に火をごく弱火に落とし、約10〜15分煮る。
5. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
<ざるそばのそばつゆのメモ>
ざるそばのつゆなんて、買うのが当たり前!なのですが、
そこを作ってみる♪♪という…田舎の?おばあちゃん的行動。
何が違うって、買ったそばつゆはもちろん出来が安定していますが、作るそばつゆはその都度味が微妙に違う!
そうです、お蕎麦に飽きないのです!
冷えたそばつゆにつけて食べるのが普通ですが、作りたての、まだ冷めきってないそばつゆにつけて食べるのも、たまにはいいですよ!
<レシピ紹介>
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